イベント情報(2014/11/1) 
代表が4代目に引き継がれました!活動の幅を広げて積極的に活動していきたいと思います!
今後ともよろしくお願いします!!

2014年12月6日土曜日

わな猟見学!!

またまた記事が遅れてしまい申し訳ないです。アセアセ
先月の19日と22日に部員数人が、わな猟見学に行ってきました!
(自分は去年行きましたが、今回はお留守番~)
その様子です!


初めての投稿、狩り部2年のヤマです。私は11月19日()に“茨城県南部のわな猟師さん”からお誘いがあり、見学に行ってまいりました。その方は普段は銃ではなく、わなとナイフだけで猟をしている方でした。今回、その時体験した事と感想を書きます。

当日、エサ選びということで、私はにおいの強そうなバナナを選択した一方、猟師さんは鶏肉を選んだことに驚きました。タヌキやイノシシの好物だそうです。

わな猟の現場では、どれが獣道であるか、わなの設置方法はどうするとよいか、などについて詳しく教えて下さり、とても勉強になり、いい経験となりました。

そして、わなの見回りの時に幸運にもウサギが一羽かかっていました。残念ながら、すでに死んでいて、内臓などが猛禽類(?)に食われていたのですが、足の部分が残っていたので分けてもらいました。ウサギの肉は初めてで、焼いて食べると味の薄い牛肉のような味でした。

























今回、わな猟の見学を経験してみて、わな猟師さんがおっしゃった様に、わな猟の方が、お金がかからないし、一人でもできるので学生に向いているなと思いました。なので、まずはわな猟免許の取得に向けて準備していこうと思います。



ついでに、22日に見学に行った子らも初体験に満足したようで、しかもその日に仕掛けたわなに後日イノシシが捕獲されたとのこと!
お肉を送っていただきました!!
毎年学生に声を掛けて下さり、ありがとうございます!
至れり尽くせりで感謝しきれませんが、
期待に応えられるよう、今後も積極的に活動していく次第であります!






0 件のコメント:

コメントを投稿